Эмбриоиды моркови (D. carota L.) как удобный объект для тестирования действия различных веществ на примере разработки протокола удвоения генома для производства удвоенных гаплоидов

Фомичева М.Г.

ФГБНУ Федеральный Научный Центр Овощеводства

maria.fomicheva.1@yandex.ru

Впервые мы протестировали обработку моркови антимитотическими агентами на стадии эмбриоидов. Интенсивный вторичный эмбриогенез эмбриоидов моркови позволил нам получить большое число эмбриоидов одного генотипа – не менее 30 штук на каждую концентрацию антимитотического агента. Малый размер эмбриоидов позволяет проводить обработки в небольших объемах с минимальным количеством реагентов. Мы показали, что 0,01 – 1 г/л колхицин не нарушает развитие моркови. Трифлуралин не оказывал токсического действия при концентрациях 0,001 – 0,01 г/л, но 0,1 г/л трифлуралин снижал выживаемость в среднем на 40% и замедлял регенерацию проростков. При концентрации 1 г/л трифлуралина все эмбриоиды погибали. С помощью проточной цитометрии мы показали, что 0,01 – 1 г/л колхицин и 0,001 – 0,1 г/л трифлуралин могут удваивать геном моркови. Самый высокий процент диплоидов наблюдался при 1 г/л колхицина (34%) и 0,1 г/л трифлуралина (28%). Самый высокий процент диплоидов вместе с миксоплоидами (частичными диплоидами) был при обработке 0,01 и 0,1 г/л трифлуралином (более 70%) и 1 г/л колхицином (56%). При повышении концентрации антимитотических агентов снижалось число гаплоидных растений, и при этом повышалось число растений с большей плоидностью, в том числе количество тетраплоидов и октоплоидов. Насколько нам известно, трифлуралин тестировался впервые для удвоения генома у растений моркови.
Растения с развитой корневой системой переносились в торф, где успешно адаптировались к условиям ex vitro в отличие от данных предыдущих исследований, в которых обработке подвергали растения in vitro, после чего их сразу переносили для адаптации, в результате чего растения погибали.
В нашем исследовании мы выявили наиболее эффективные и наименее токсичные концентрации колхицина и трифлуралина и разработали протокол обработки эмбриоидов моркови, который можно использовать для производства DH-линий моркови столовой и дальнейшего улучшения методов удвоения генома.

Плантген2025
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.