Заседания Съезда и Генетических симпозиумов будут проходить в Южно-Российском институте-филиале ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70)
Город Ростов-на-Дону расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины на правом берегу реки Дон в 46 км от её впадения в Азовское море. Если считать, что граница между Европой и Азией проходит по рекам Маныч и Дон, то Ростов находится как в Европе, так и в Азии.Город является административным центром Ростовской области и Южного федерального округа.
Датой основания Ростова-на-Дону считается 1749 год, когда российская императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в устье реки Темерник государственной таможни. После этого здесь появляется порт, а в 1761 году – начинается строительство военной крепости Святого Димитрия Ростовского.
Сегодня Ростов-на-Дону – это один из наиболее крупных мегаполисов современной России, политический, экономический, культурный и научный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей. Ростов-на-Дону имеет особенный, неповторимый облик благодаря имеющемуся здесь богатому историко-культурному наследию. Вся его история отражена в многочисленных памятниках архитектуры, археологии, монументального искусства и мемориальных комплексах воинской славы. Здесь сегодня насчитывается более 800 объектов культурного наследия, в том числе 470 памятников архитектуры, 55 памятников археологии, 106 памятников монументального искусства и воинской славы. В Ростове работают 4 театра, два из которых академические, 4 музея, крупнейшая на юге страны государственная публичная библиотека, госцирк, областная филармония, Ростовская консерватория им. С.В. Рахманинова, выставочные залы художников. В городе вот уже 80 лет функционирует один из крупнейших в Европе зоопарк. Этот уголок фауны площадью 90 гектаров населяют около 5 тыс. особей, в том числе 400 видов редких животных, птиц и рептилий, более 100 из которых занесены в Красную книгу. Одним из крупнейших садов России считается Ботанический сад Южного федерального университета, площадь которого составляет 161 гектар. г. Ростов-на-Дону является крупным образовательным и научным центром. По количеству вузов город занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга).
Ведущее академическое учреждение на Юге России — Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН). В его состав входят 5 институтов, сотрудники которых успешно работают для совместного решения фундаментальных задач, приоритетных для мирового сообщества и развития Российского государства — его обороноспособности, политической стабильности, социально-экономического прогресса. Институт аридных зон Южного научного центра РАН (ИАЗ ЮНЦ РАН) — один из самых молодых научных академических институтов, входящих в состав ЮНЦ РАН — по масштабу и разносторонности своей деятельности охватывающий комплексные исследования структуры, динамики и эволюции морских, пресноводных и наземных экосистем юга европейской части России. Исследование акватории Азовского моря сегодня одно из ведущих направлений его деятельности. Здесь создана уникальная база данных по Азовскому морю и его бассейну за столетний период наблюдений, которая служит основой при изучении внутривековых климатических изменений. Именно эти колебания климата определяют вариации уровня Каспийского моря и цикличность изменения солености Азовского моря, сельскохозяйственную и рыбопромысловую продуктивность, засухи и пыльные бури. В отделе молекулярной биологии ИАЗ ЮНЦ РАН разрабатывается комплекс фундаментальных и прикладных проблем, связанных с канцерогенезом. Используя генетические и протеомные методы, сотрудники лаборатории работают над созданием принципиально новых средств диагностики и лечения онкологических заболеваний. В частности, опираясь на обратимый характер эпигенетических изменений, во многом определяющих развитие злокачественных опухолей, исследуется возможность направленного воздействия на определенные микроРНК с целью остановки и подавления онкологических процессов. Основные направления исследований Института аридных зон Южного научного центра РАН:
• процессы, влияющие на формирование экосистем южных морей;
• палеогеографические реконструкции климатических условий в плейстоцене и голоцене;
• информационные технологии и математические модели для задач прогнозирования и управления природными ресурсами;
• структурно-функциональная организация и динамика экосистем аридных зон;
• прогноз изменений и управление биологическими ресурсами Южного региона;
• формирование биоты аридных зон, изучение их адаптаций к изменения климата;
• исследование эпигенетических механизмов онтогенеза в норме и при развитии патологий.