В своё время, обращая внимание на успехи, достигнутые в решении фундаментальных вопросов молекулярной генетики, биотехнологии, Д. К. Беляев отмечал недостаточное развитие частной генетики сельскохозяйственных животных. Одно из решений он видел в подготовке кадров селекционеров при одновременном повышении престижа работы в этой области. В первой половине 1980-х годов по инициативе Д.К. Беляева и зам. министра сельского хозяйства В. С. Шевелухи Главное управление высшего и среднего с/х образования при МСХ обратилось в Сибирское отделение с просьбой о проведении для преподавателей и заведующих кафедрами с/х вузов серии специальных семинаров в Институте цитологии и генетики. Уже тогда Беляев подчеркивал: “Выпускники сельскохозяйственных вузов хорошо подготовлены как технологи и организаторы производства, но недостаточно уверенно себя чувствуют в области общей биологии, генетики, цитологии, математики. Выпускники же университетов лучше подготовлены в общебиологическом отношении, но они, за редким исключением, совсем не знают биологии сельскохозяйственных объектов и сельскохозяйственных технологий. К сожалению, некоторые из них проявляют снисходительное пренебрежение к этой проблематике. Этот снобизм дорого обходится стране. Между университетским и сельскохозяйственным образованием возник ничем не оправданный и очень вредный для дела разрыв. Как исправить положение? Думаю, нужен специальный вуз или факультет (при одном-двух университетах) прикладной биологии. Выпускники такого вуза или факультета должны быть на высоте современного общебиологического и вместе с тем сельскохозяйственного образования.
Учебник для 10—11 классов общеобразовательных учреждений
Под редакцией академика Д. К. Беляева, профессора Г. М. Дымшица
Одно из направлений научных исследований нашего Института посвящено историко-философским вопросам синтеза генетики и дарвинизма, как основы селекционного процесса. Изыскания в этом направлении демонстрируют, что дарвинизм в своей классической форме и современной интерпретации отвечает самым строгим критериям, предъявляемым к научным теориям, в то время как гипотезы, которые порой “модно” выдавать как альтернативы дарвинизму (номогенез или эволюция на основе закономерностей, горизонтальный перенос генов, разные варианты ламаркизма), этим требованиям не соответствуют, а в попытке перенести эти воззрения в практику селекции способны лишь навредить делу. Ведь селекция – сложная зоотехническая и биологическая теория управления формообразованием и вместе с тем увлекательнейший творческий процесс созидания живого. Нет сомнений в том, что она должна быть одной из самых престижных областей человеческой деятельности, ведь с ее помощью созданы все сорта растений и породы животных, обеспечивающих современный продовольственный потенциал мира”.
В 1980г под редакцией Д.К, Беляева вышел сборник биографических очерков о выдающихся отечественных генетиках, в том числе – неоправданно репрессированных. Он также готовил сборник материалов об академике Н.И. Вавилове (издан в 1987г). Большую работу провел Дмитрий Константинович по подготовке к изданию трудов академика Б.Л. Астаурова, и написал несколько статей и докладов об этом замечательном человеке.
Думая о воспитании и образовании молодежи, Дмитрий Константинович много внимания уделял подготовке и изданию учебников по биологии, в которых он был редактором и автором отдельных разделов. В 1966 и 1973г.г. был выпущен учебник для учителей, а начиная с 1985 года, до настоящего времени издается учебник «Общая биология» для 9-х, 10-х и 11-х классов.
Академик Беляев стал инициатором периодического издания сборников ИциГ «Успехи теоретической и прикладной генетики». А в 1974 году Дмитрию Константиновичу вместе с В.В. Хвостовой сделали почетное для нашей науки предложение написать статью «Доместикация, растения и животные» для энциклопедии «Британика».
Организация биологического факультета и кафедры биологии
В 1962 году Д.К. Беляев выступил организатором факультета и кафедры биологии в Новосибирском государственном университете.
В 1968 году на базе кафедры биологии была создана кафедра цитологии и генетики, бессменным руководителем которой до 1985 года был Д.К. Беляев. После десятилетий засилья «лысенковщины» в нашей стране, это была одна из первых кафедр, где преподавалась классическая генетика.
Дмитрий Константинович читал курс лекций по генетике и вместе с профессором В.В. Хвостовой вел семинар по теории эволюции. С первых шагов кафедра взяла курс на соединение в преподавании теоретической и прикладной генетики. В результате, выпускники университета становились прекрасным пополнением научного коллектива ИЦиГ СО РАН.