Правила подачи тезисов

Последняя дата подачи расширенных тезисов и регистрации 15 Апреля 2000.

15 Мая 2000 уведомление о принятии тезисов

Правила для авторов

Развернутые тезисы объемом не более четырех страниц должны быть представлены на русском и английском языках.

Текст набирается гарнитурой Times New Roman, 12 пунктов, без абзацных отступов, в один интервал. Заголовки разделов набираются жирным шрифтом, 14 пунктов. Размеры полей: левое поле 3.5 см и остальные поля по 2.5 см.

Рекомендуемый порядок разделов для развернутых тезисов:

Заглавие

Заглавие должно быть набрано заглавными буквами жирным шрифтом (Times New Roman, 14 пунктов) и отделено одной строчкой от списка авторов.

Список авторов

Для каждого из авторов указываются подразделение, учреждение, город, почтовый индекс, страна и электронный адрес. Могут быть указаны любые изменения адресов. Фамилия главного автора отмечается звездочкой (*), и в примечании указывается “*Адрес для переписки” (в английском варианте “*To whom correspondence should be addressed”.

Список авторов отделяется от списка ключевых слов одной пустой строкой.

Ключевые слова

В список включается до десяти ключевых слов, которые будут использованы при составлении предметного указателя.

Аннотация

Аннотация должна конкретизировать научную проблему в рамках данной области исследований и суммировать научные достижения и результаты, полученные в ходе исследования. Аннотация должна состоять не более чем из 150 слов.

Введение

Материалы и методы

Результаты

Обсуждение

Литература

Список литературы составляется в алфавитном порядке, сначала литература на иностранных языках, затем на русском и других языках, использующих кириллицу.

Представление тезисов

Тезисы должны быть представлены в электронной форме в виде вложенных файлов в MS Word версии 6-8. Рисунки (черно-белые, не цветные) прилагаются в виде отдельных файлов форматов JPEG, GIF, BMP или PNG и обозначаются Fig.1, Fig.2 и так далее. Подписи к рисункам следует помещать внутри текста в тех местах, где они должны находиться в тезисах.

Комитет уведомляет авторов о получении тезисов.

Направляйте рукописи с приложением рисунков в виде вложенных файлов по следующему адресу:

Nikolay A Kolchanov,
Institute of Cytology and Genetics
Novosibirsk, Russia
E-mail: bdne2000@bionet.nsc.ru

Прием тезисов и регистрация производятся до 15 апреля 2000 года.

Уведомления о включении сообщения в программу конференции высылаются до 15 мая 2000 года.

Пример

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛУГОВ НА ЮЖНОСИБИРСКИХ ВОЗВЫШЕННОСТЯХ И В ГОРАХ

Ермаков Н.А.*, Мальцева Т.В., Макунина Н.Д.

Центральный Сибирский Ботанический сад Сибирского отделения Российской Академии наук, 630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская 101
Факс (3832)354986, электронный адрес root@botgard.nsk.su

*Адрес для переписки

Ключевые слова

Синтаксономия, исследование растительности, Molinio-Arrhenatheretea, Россия

Аннотация

Мы произвели классификацию южносибирских лугов по методу Брауна-Бланкета на основании географически обширных данных о Западносибирской низменности и Алтае-Саянской горной системы. Проведенный синтаксономический анализ и упорядочение выявили два главных фитосоциологических типа лугов в классе Molinio-Arrhenatheretea. Природные сибирские лесные луга включались в порядок Carici macrourae-Crepidetalia sibiricae, содержащий два содружества (Crepidion sibiricae, Aconito barbati-Vicion unijugae) и семь ассоциаций. Антропогенные типы сухих лугов включены в европейско-западносибирский порядок— Arrhenatheretalia, включающий одно содружество (Festucion pratensis) и пять ассоциаций. Упорядочение DCA продемонстрировало четкие различия в составе растительности подразделений более высоких рангов и диагностическую значимость главных экологических и фитосоциологических групп видов.

Введение

Публикация посвящена изучению биоразнообразия южносибирских лесных лугов, проводившемуся в рамках Дарвиновского проекта, направленного на сохранение этих уникальных угодий. Луга широко распространены в южной части бореальной и лесостепной зон в относительно узком географическом поясе между 52 и 58° с.ш. и являются восточной частью европейско-сибирского класса Molinio-Arrhenatheretea R.Tx. 1937. Сибирские луга сохраняют существенные экологические и фитосоциологические отличия от европейских аналогов как следствие более континентального климата к востоку от Уральских гор и различия в интенсивности природопользования. Классификация и упорядочение этих сибирских лесных лугов проводились на основе географически обширного комплекса данных по Западносибирской низменности и Алтае-Саянской горной системе.

Материалы и методы

В данном исследовании проводится анализ сибирских лесных лугов как особого типа лугов в горных районах Алтае-Саянской системы и водоразделов Западносибирской низменности. Кроме того, в анализ включены сухие луга осушаемых участков возвышенных террас в речных долинах. В основу исследования положены 480 описаний лугов из южной части Западносибирской низменности и северной части Алтае-Саянской горной системы (Рис.1). Большая часть этих описаний выполнена авторами. Другие описания были выполнены Г.Павловой и Т.Поповой и содержатся в банке данных Центрального Сибирского Ботанического сада (Новосибирск).

Рис.1. Расположение описанных лесных лугов в Южной Сибири. 1 – Равнины и низменности (высота 0—200 м). 2 – Возвышенности и невысокие плоскогорья (200-800 м). 3 – Высокие плоскогорья и горы (800-4000 м). 4 – Расположение описанных лесных лугов.

Результаты

На первом этапе классификации 36 небольших неформальных групп (фитоценонов) из каждой географической области были размещены на точной эколого-топографической шкале с использованием пакетов MegaTab и TWINSPAN. На втором этапе проводилось фитоценонов из всех областей, и сходные были сгруппированы в синтаксономические подразделения низкого ранга. Приводится полная сводная таблица синтаксонов низкого уровня (вариантов, субассоциаций и ассоциаций) полубореальных лесов для определения подразделений более высокого ранга (Табл.1). MegaTab и TWINSPAN снова были использованы для выявления флористической целостности синтаксонов высоких рангов (от подсодружеств до классов) и для более точного определения диагностических особенностей синтаксонов. Все луга были отнесены к 12 ассоциациям, 5 подассоциациям. 2 вариантам. 2 содружествам и 2 порядкам (Табл.1). Некоторые из этих синтаксонов описываются впервые

Литература

DIERSCHKE H. (1995) Syntaxonomical survey of Molinio-Arrhenatheretea in Central Europe. Coll. Phytosoc., 23: 387-399.

Алимбекова Л.М., Миркин Б.М. (1989) Синтаксономия луговой растительности поймы Енисея. Рукопись депонирована в ВИНИТИ, М., № 6235-V89.

Черепанов С.К. (1995) Сосудистые растения России и сопредельных государств. Санкт-Петербург.