“Генетика животных“

Председатели
Мошкин Михаил Павлович, ИЦиГ СО РАН, Новосибирск, Россия
Андрей Селуянов, Университет Рочестера, США

Аннотация
Создание, изучение и прикладное использование новых линий модельных организмов относится к одному из наиболее быстро развивающихся направлений генетики животных. Сегодня общее число генетических линий только лабораторных мышей составляет более 200 тыс. генотипов, что многократно превышает общее число видов в классе млекопитающих — 5416 (1). Генетическое разнообразие модельных организмов, как самостоятельная область науки базируется, с одной стороны, на методах и технологиях генной инженерии, молекулярной и клеточной биологии, селекционной генетики, биохимии, физиологии, иммунологии и этологии, с другой стороны, оно служит основой для расшифровки фундаментальных механизмов функционирования живых систем, создает возможности для моделирования самых разнообразных патологий человека, включая персонализированные особенности болезней, обеспечивает поиск и испытание новых средств диагностики, профилактики и лечения болезней.
Генетическое разнообразие модельных организмов, как область целевой междисциплинарной интеграции различных направлений биологии, предполагает обсуждение в рамках планируемого Симпозиума широкого круга вопросов, включая:

  • Генно-инженерные технологии создания новых генетических линий модельных организмов.
  • Генетические и экспериментальные модели патологий.
  • Комбинации геномов организма хозяина и метагеномов микрофлоры, как новые объекты биомедицины.
  • Новые виды животных в трансляционной биологии.
  • Технологии обмена, накопления и поддержания генетического разнообразия модельных организмов.
  • Высокотехнологическое фенотипирование новых генотипов на разных уровнях биологической организации – молекулярном, клеточном, органном и организменном.
  • Модельные организмы, как основа для поиска новых диагностических маркеров и новых фармакологических мишеней.
  • Испытание новых средств диагностики, профилактики и лечения болезней на адекватных моделях патологий.