ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Ялта)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН».

История

Институт  создан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2015 года № 1743-р и является преемником основанного в 1828 году по распоряжению новороссийского генерал-губернатора князя Воронцова М.С. при Никитском ботаническом саде опытного виноградо-винодельческого заведения «Магарач».

В 1931 году «Магарач» выделяется из состава Никитского ботанического сада в самостоятельное учреждение –  Крымскую зональную опытную станцию виноградарства и виноделия с подчинением Наркомзему Крымской АССР, которая в 1936 году реорганизована во Всесоюзную научно-исследовательскую станцию винодельческой промышленности «Магарач», имеющую опорные пункты: Степной, Балаклавский, Судакский, Азово-Черноморья (Анапа, Абрау-Дюрсо) и включена в число научно-исследовательских учреж­дений Наркопищепрома СССР (приказ № 1801 (1) от 22.01.36 г.).

В 1940 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР (от 16.04.40 г.) и приказом Наркомата пищевой промышленности СССР (№ 463 от 17.07.40 г.) переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» с подчинением Наркомату пищевой промышленности СССР – Главному управлению винодельческой промышленности СССР.

С 1942 года в состав института «Магарач» вошли Среднеазиатский филиал с опорными пунктами в Казахской, Киргизской, Туркменской и в Таджикской ССР; Сочинский опорный пункт; отдел ампелографии СССР (г. Москва), отдел шампанский вин при Авчальском шампанском заводе, с 1943 года  – Грузинский филиал, Армянский научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства, Центральная научно-исследовательская лаборатория и Средневолжский опорный пункт, в 1945 году  – Московский, Кишиневский  и  Закавказский филиалы, в 1953 году – Приморский опорный пункт по виноградарству (г. Владивосток).

Таким образом, институт, имея разветвленную сеть филиалов и опорных пунктов,  охватывал своей деятельностью большинство винодельческих и виноградарских районов Советского Союза, а все ведущие институты по виноградарству и виноделию стран бывшего СССР в свое время были созданы как филиалы института «Магарач».

С 1960 года институт утвержден головным институтом в СССР в области виноградарства, а с 1964 года —  и в области виноделия (приказом Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР № 30 от 4.02.1964 г.). Высокий авторитет «Магарача» был отмечен награждением в 1978 году орденом Трудового Красного Знамени.

С 31 августа 1989 года институт был подчинен Президиуму ВАСХНИЛ.

В 1992 году институт «Магарач»  вошел  в систему Украинской академии аграрных наук как Институт винограда и вина «Магарач». В 2005 году этому отраслевому институту, единственному в Украине, присвоено звание «национальный» (Указ Президента Украины от 30.06.2005 г.), он стал именоваться Национальным институтом винограда и вина «Магарач».

Во исполнение Федерального конституционного закона от  21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе  Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на основании распоряжения Совета министров Республики Крым от 23 декабря 2014 г. № 1480-р,  институт переименован в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач».

Кадровый потенциал

Число работающих – 210 человек.
Число научных работников – 136 человек, из них:
— 1 академик Российской Академии Наук;
— 1 член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины;
— 16 докторов наук;
— 50 кандидатов наук;
— 9 профессоров;
— 34 доцентов и старших научных сотрудников.

Средний возраст исследователей составляет 49 лет. До 39 лет – 34 человека.

Основные виды деятельности института

Основными целями деятельности Института являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере виноградарства и виноделия, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.

В своей деятельности Институт руководствуется также следующими целями: а) всемерное содействие развитию науки в области виноградарства и виноделия; б) укрепление связей между наукой и производством в области виноградарства и виноделия; в) участие в инновационной деятельности, реализации достижений науки и техники; г) издание научных трудов, журнала, материалов конференций, методических указаний, монографий и другой научно-технической продукции; оказание научно-консультационных услуг.

Основные достижения

Институт ведет разработку научных основ формирования экологически устойчивых агросистем, адаптивных ресурсосберегающих и природоохранных технологий выращивания и хранения винограда, интегрированных систем защиты, средств механизации нового поколения, создания новых генотипов и сохранения генетических ресурсов винограда, разработку нового технологического оборудования в виноделии и ресурсо- и энергосберегающих технологий производства вин, коньяков, а также биологически активных продуктов (из отходов виноделия), осуществляет научное, методологическое и нормативно-технологическое сопровождение виноградно-винодельческой отрасли, обеспечивающее ее качество, безопасность и конкурентоспособность.

Разработаны и внедрены в практику:

  • более 60 новых сортов и 4 высокоурожайных клона винограда;
  • ДНК-паспорта ряда крымских аборигенных сортов винограда и сортов селекции института «Магарач»;
  • математические модели пространственного варьирования агроклиматических параметров на территории Республики Крым и цифровые агроклиматические карты, способствующие ускоренному рациональному размещению виноградных насаждений;
  • сортовая агротехника  интродуцированных в Крым сортов винограда;
  • схема этапов создания базисных маточников винограда на основе клонового посадочного материала с использованием вегетирующих коллекций in vitro;
  • метод оценки обеспеченности растений 13 наиболее важными элементами минерального питания – для диагностики потребности и выбора необходимых удобрений;
  • ресурсосберегающие технологии применения современных удобрений, в том числе для повышения питательной ценности столовых сортов винограда и увеличения сроков хранения продукции;
  • технология сохранения запаса влаги в почве при использовании абсорбентов нового поколения, позволяющая увеличить приживаемость саженцев при закладке новых насаждений в засушливых условиях юга России;
  • способы защиты винограда от новых экономически значимых вредных организмов: черной пятнистости, усыхания гребней, хлопковой совки, комплекса цикадовых, черной гнили – галлицы;
  • ресурсосберегающие технологии защиты винограда от вредных организмов: вредителей, болезней и сорняков, в том числе экологизированные системы, с оптимальным применением биопрепаратов и адьювантов, на основе использования современных средств защиты;
  • современное технологическое оборудования для виноделия;
  • современные ресурсосберегающие технологии производства вин разных типов, игристых вин и коньяков;
  • возможность использования в высококачественном виноделии сырья новых сортов винограда;
  • способы повышения стабильности и розливостойкости винопродукции;
  • ценные для виноделия штаммы дрожжей;
  • методы выявления фальсификации винопродукции;
  • перечень показателей  качества и безопасности виноградных вин и методов их определения, гармонизированных с требованиями МОВВ, ЕС, ТС;
  • санитарные правила для винодельческих заводов.