Генетика, селекция и биотехнологии растений и микроорганизмов

Работы, направленные на поиск новых генов устойчивости к абиотическим и биотическим факторам внешней среды, всегда были в центре внимания генетиков и селекционеров. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что контроль и использование взаимодействия генотип-среда является важным аспектом повышения урожайности различных культур. Необходимость данных работ сохраняется и в наше время в связи с тем, что наблюдаются изменения климатических условий в зонах выращивания растений, происходит потеря устойчивости сортов к фитопатогенам, что негативно сказывается на урожайности. В рамках данной секции будет рассмотрены результаты успешного применения технологий генетического картирования, QTL-анализа и маркёр-ориентированной селекции, направленных на выявление и введение в сорта культурных растений новых генов, контролирующих устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям и вредителям, устойчивость к неблагоприятным климатическим и почвенным условиям.

В современном мире микроорганизмы широко используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, в производстве многих молочных продуктов. С их помощью получают антибиотики, белки, гормоны, аминокислоты, различные ферменты, витамины, другие препараты. Нашлось применение микроорганизмам и в очистке сточных вод, в улучшении качества почвы, в качестве участников получения марганца, хрома, меди, при возобновлении разработок отвалов старых рудников, когда обычные методы добычи становятся экономически невыгодными. Новейшие методы генетики, селекции и биотехнологии микроорганизмов для решения актуальных задач разработки новых лекарств, более выгодных технологий пищевой промышленности и переработки отходов будут рассмотрены в рамках этой секции.